当前位置: 首页 > 党建园地 > 理论学习 > 正文

红船初心|上善若水,大爱无疆

发布日期:2021-03-25 作者: 来源: 点击:

周恩来:把伟大和平凡结合的完美的人

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。习近平同志指出,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵。” 2021年,中国共产党成立100周年,从红船启航,走过百年风雨,离不开中国共产党的正确领导,离不开永垂不朽的红船精神。值此建党百年之际,特推出“红船初心|百年党史中的英雄故事”党史学习专栏,从英雄人物看党的百年征途!

他年少奋发,为中华之崛起而读书。

他挥斥方遒,为中华之明日而革命。

他日理万机,为让世界认识中国而奔走。

他鞠躬尽瘁,为中国能有今日死而后已。

他,就是我们敬爱的周总理。

周恩来(189835-197618日),伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。

生平

1898年,周恩来生于江苏淮安。求学之时,周恩来确立了为革命和祖国发展奉献终身的远大理想,立下了为中华之崛起而读书的铮铮誓言;革命之时,他加入了中国共产党,浴血奋战,用双手捧起新中国的星星火苗;建国之后,他始终退让不争,一肩挑起党和国家的繁重事务,将一颗赤诚之心全部奉献给了人民,让祖国在世界之林真正挺起了胸膛。

革命时期的周恩来

“全年无休”的周总理

1919年,周恩来回国,同年9月进入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动者共同组织进步团体觉悟社。在1921年,他加入了中国共产党,从此将一腔热血奉献给了中国的革命事业.

1921年春,周恩来加入中国共产党。这是他和入党介绍人张申府(右一)、刘清扬在柏林万赛湖。左一为赵光宸。

“南昌起义”惊天动地的第一枪

在南昌起义之前,周恩来对身边的所有人都守口如瓶,甚至连妻子邓颖超也毫不知情。直到要开始动身之前,他才简单告诉邓颖超自己要参与一项行动,但并未说明要去干什么、去多久。后来邓颖超看了报纸,才知道这竟是南昌起义的前兆。

将理想的实现置于个人享乐之上,将国家的安危放在小家的安乐之上,周恩来始终身先士卒,率先垂范,被传为佳话。

他生活朴素,经常阻止工作人员对自己的房屋进行修缮。一次,他在出访回国时发现家中安装了新窗帘,立即要求物还原样,还表示:在中国目前的贫困状态下,资源应该更好地用在其他方面

一身正气,修身修德修性;两袖清风,为党为国为民。身为总理,周恩来做到了常人做不到的严以律己,也用自身行动为国家干部建立了标杆。

贡献

人民好总理

1949101日,中华人民共和国成立,周恩来被任命为政务院(内阁)总理,兼任外交部长。担任总理的26年里,他始终一身正气,两袖清风,将自己的需求降到最低,将国家的利益放到最大

身为总理,周恩来以一种少有人能维持的稳健步调参与国家的大小事务,除因少有的几次疾病而短期中断外,俯首案牍、为国筹谋几乎占据了他的全部人生。

在担任外交部长的时间里,他参与了一系列重大外交活动,为新中国制定了一整套外交方针,开创新中国外交新局面。凭借高超、风趣的外交艺术,周恩来带领外交团队攻破一个个难关,在国际舞台上树立了中国形象,迎来了中国外交的春天

用幽默的外交智慧折服世界

新中国建立后,仅一年多时间里,对外关系中许多复杂的问题都得到了比较妥善的处理。这段时间里周恩来亲自挑选了一批将军,经过他的安排培训后,任新中国第一批驻外大使。新中国外交部机构与队伍是周恩来一手组建起来的。新中国在头一年内同十七个国家建立了正式外交关系。中华人民共和国最初阶段对外关系的基本格局大体上确定下来。所有这一切,有力地捍卫了国家的独立、安全、主权和尊严,把旧中国的屈辱外交一扫而光,使新生的人民共和国一开始就以独立自主、热爱和平而又不畏强暴的崭新风貌屹立在世界东方

1949年10月1日,周恩来将政府公告函告各国政府,

表示中国愿同世界各国建立正常的外交关系。

先辈用血带来了国泰民安,吾辈当勤勉护卫着盛世中华。周恩来总理虽然已经离开我们,但他的的精神始终激励着一代代中华儿女奋勇前行,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。