技能大赛

当前位置: 首页 > 教学科研 > 技能大赛 > 正文

商务外语系举办第三届希凯杯“知识、技能、创意”大赛商外讲堂系列讲座——商务外语专业学生创新创业

发布日期:2023-05-25 作者: 来源: 点击:

5月24日下午,商务外语系第三届希凯杯“知识、技能、创意”大赛商外讲堂系列讲座——《商务外语专业学生创新创业》在2号教学楼举行。讲座由青岛沁都美邦生物医疗科技有限公司董事长徐清芹主讲,2021级商务外语系学生代表聆听了讲座。

徐清芹以自身创业经历为主线,围绕创新创业思维、创新创业能力和创新创业行动开展三个方面与同学们进行了深入讨论。首先在“创新创业思维”主题上,徐清芹从不同阶段创新创业案例分析,引导学生思考,通过头脑风暴的方式发掘同学们的创新思维。其次,在“创新创业能力”方面,通过案例告诉大家如何正确选择项目及企业,从自身创业经历中“传承工匠精神,用心做高质量产品”“赋能创新、世界专利”“申报非物质文化遗产、传播中国好声音”等方面引导学生应将主观意识和客观实际相结合,积极进行发明和创造。最后,在“创新创业行动”提出应积极参加诸如“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛,充分利用业余时间参与创新创业实践。

本次讲座极大地唤起了同学们对于自主创新的兴趣,激发了同学们的学习热情,拓宽了同学们的视野,为学生创新创业增强了信心,给富有创业梦想的同学指明了方向。