当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

商务日语专业简介

发布日期:2018-12-01 作者: 来源: 点击:

一、专业概况

我院商务日语专业办学历史悠久,始创于1978年,是山东省内第一所培养外贸日语人才的院校,以培养既懂国际贸易又会日语的复合型高素质技术技能人才为目标,已培养了近3000名毕业生,他们以人文素养高、职业技能强、日语水平高等优势深受各类企业的欢迎。

本专业牵头开发山东省高职院校的商务日语专业教学指导方案、牵头建设青岛市中高职商务日语专业办学联盟。

二、培养目标

本专业现开设有“商务日语”和“软件外包”2个方向。商务日语方向主要培养能够在外贸企业等各类外向型企业从事主要对日本的国际贸易、文秘、翻译等各项工作的实用型专门人才。软件外包方向主要培养能精通基础日语和商务日语应用,系统掌握计算机应用与软件开发基本技能,能熟练使用相关应用软件或开发环境,按照国际规范流程要求完成服务外包的国际化、复合型、高素质技能型专门人才。

三、师资情况

专任教师团队8人,均有日本留学经历和硕士学位,其中有4人毕业于日本名校早稻田大学(2017年CWUR世界大学排名中,位居全球第37位)和名古屋大学。“双师”型教师比例60%。企业兼职教师4人,全部来自对日外贸企业高层。常年聘请日本教学专家2人。

日语专职教师合影

本专业常年聘请来自企业高层及本科院校的教授专家,构成专业指导委员会并定期召开专业建设委员会议,为专业建设及学生的培养出谋划策。

四、专业建设

专业建设成果突出。该专业目前拥有院级精品课2门;专任教师科研成果丰富,近3年出版教材4部(含国家级规划教材2部),公开发表论文30余篇;省级课题3项,院级教科研课题立项3项。

近三年内出版的教材及发表的论文

本专业学生积极参加省市级及以上技能竞赛,多次获得国家级一、二等奖和省级比赛特等奖。其中在青岛市山口银行杯演讲大赛中与中国海洋大学、青岛大学等本科院校选手同台竞技,2017年和2018年,连续获得决赛团体总分第二名,个人第二名、第三名。

五、国际交流

商务日语专业注重国际交流与合作,近年来积极地开展与日本大学的合作交流,经多年努力,先后与神户国际大学、京都西山短大等大学院校紧密交流,建立了友好合作关系,每年输送优秀学生前去日本交流学习。目前正与京都情报大学院洽谈学生毕业后直升硕士的项目。

六、实训条件和学生活动

具有良好的校内和校外实训基地。校内建有央财支持的实训基地日语村、外贸洽谈实训室、同传实训室等。此外依托青岛区域优势和毕业生资源,与企业建立了长期良好的合作关系。先后与青岛东铭进出口有限公司、青岛绮丽集团、青岛嘉都服装有限公司、青岛杰合隆纺织品进出口有限公司等15家企业进行了专业联合共建,实施校企合作共同培养人才的人才培养模式,取得了很好的成效。

学生的课外活动丰富多彩。日语配音比赛、演讲比赛、日语情景剧比赛、翻译比赛、趣味运动会、各种球类比赛、各类社团活动以及暑期社会实践等提供了展示学生风采的舞台。

化装舞会日本传统舞蹈表演

外语文化节朗读者比赛

学生在日语村试穿和服

校园开放日里学生为小朋友们介绍日本文化

七、发展前景

山东省教育厅指定我院商务日语专业负责制定和开发山东省高职院校的商务日语专业教学指导方案。此外青岛市教育局指定我院该专业牵头建设青岛市中高职商务日语专业办学联盟。

院长刁建东作为外语教指委主任委员应邀出席全国高职院校日语专业负责人高峰论坛开幕式并讲话

八、优秀毕业生风采