当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

应用西班牙语专业-值得选择的专业!

发布日期:2021-07-06 作者: 来源: 点击:

应用西班牙语专业简介

修业年限:3年

报考代码:D010

一、学院及专业简介

国有公办,地处青岛,国家优质校

山东外贸职业学院是教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员单位和山东省外语职业教育专业建设指导委员会牵头单位,是山东省内唯一开设应用西班牙语专业的公办高等职业院校。青岛是山东省经济发展龙头,是习主席亲自提出的“一带一路”倡议的重要节点城市,对西语好、懂商务的高素质人才需求量大。

应用西班牙语专业

——参与制定教育部高等职业学校应用西班牙语专业教学标准

——是山东省职业教育高水平专业

——建有国家级生产性实训基地提供商务部高端援外项目实习及翻译实训机会

——与西班牙布尔戈斯大学( Universidad de Burgos)、巴亚多利德大学( Universidad de Valladolid)、多米尼加等西语国家开展国际交流及专升硕项目

——建有西班牙语实训室、世界外语文化微缩景观

——拟设立西班牙语国际评估综合测试SIELE考点

二、专业特色优势

1.国际化的教学团队

全体专任教师均毕业于国内顶级外语院校,均有硕士学位,均有西语国家留学、工作经历。

常年聘用西班牙语国家专任外教、企业专家多名参加专业人才培养。

专业全面实行“学业导师”制、校企双元共同培养企业急需人才。

2.专业全体学生均能参加项目实习

学院是山东省唯一承办中国对外援助培训项目的高等院校,西语专业全体学生均能参加项目实习,与“一带一路”沿线西语国家商务官员和高级技术人员交流。

3.西班牙语人才供不应求、毕业生就业前景好

西班牙语应用广泛,是世界上仅次于汉语和英语的第三大语种,全世界有20多个国家、近5亿人讲西班牙语;西班牙语是联合国六大工作语言之一。

随着“一带一路”倡议的实施,拉美共有19国与中国签订合作协议,西班牙语人才需求越来越大。

企业参与人才培养并提供实习和就业岗位,西语人才抢手。

4.升学机会多

学生在校期间可以通过自学考试套读专科升本科,毕业即可考取研究生。

也可以在毕业时升读全日制本科。

我院与多米尼加、西班牙等国签有国际交流协议,可以实现专升硕3年专科,1年硕士),硕士学历等同于国内全日制硕士。

三、课程设置

(一)专业基础课程

基础西班牙语、中级西班牙语、西班牙语视听说、西语国家国情、第二外语(英语)、西语操作系统和西语录入、专业入门等课程

(二)专业核心课程

商务西班牙语、西班牙语商务接待、西班牙语商务写作、西班牙语演讲、国际贸易理论与实务、国贸实务模拟与操作、外贸单证实务、跨境电商实务等课程

(三)实践课程

专业认知实习、综合性实训、课外创新与实践、顶岗实习等

四、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应外经贸行业发展需要,具有较高职业素养、中外文化素质和心理素质,了解国际商务基本理论和政策,掌握进出口业务流程、客户开发与维护、国际市场营销等方面的基本知识,具备扎实的西班牙语语语言基础、中西语听说读写译能力、跨文化交际能力和一定的英语语言能力,面向国际商务领域,能较为熟练使用西班牙语从事国际商务操作、涉外助理等岗位工作的创新型、发展型、复合型高素质技术技能人才。

五、就业方向

毕业生主要在对西语国家贸易企业、西语国家投资企业和其他涉外机构就业,从事国际贸易、跨境电商、驻外项目管理、国际商务管理、西语教育培训等工作。

六、咨询方式

潘老师 13176506539(微信同号)

QQ群:793510434