学团队伍

当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团队伍 > 正文

发布日期:2018-09-27 作者: 来源: 点击:

一、系团总支基本情况

(一)组织机构健全。

现有团支部31个,学生党员2人、团员1193多人。学生会设有学习、卫生等10个部,社团联合会有晨露志愿者协会、"broadway"话剧团等10个社团,每个社团配有指导教师。

(二)团干部队伍充满活力。

团干部整体素质高、成绩优、战斗力强,他们工作上分工明确、团结协作,生活上互相帮助、共同进步,思想上积极进取、作风端正,有力的完成了各项任务。

(三)党建带团建。

工作扎实有效。系党政领导对团总支的工作非常重视,把团总支的工作作为系工作的重要组成部分,定期听取团总支工作汇报;注重加强团干部队伍的选拔、培养和考核等工作,定期为团员和团干部培训授课。

二、多种形式加强思想政治教育,提高团员思想觉悟

(一)重视开展政治理论学习。

每学期召开“学生思想动态汇报会”,做好思想动态调查;每年组织“学两会精神扬报国热情”主题团会,邀请老师做两会报告解读。

(二)利用重大节日举办主题教育活动,提高同学参与的积极性。

如文明礼貌月期间各团支部召开“文明礼貌班会”,团总支邀请礼仪社团人员做了礼仪展示。

三、狠抓团组织自身建设,强化团组织的战斗力和凝聚力

(一)加强团干部队伍建设。

结合团委开展的团干部培训,制定我系培训计划,安排了《学生干部应具备素质》和《心理团体辅导》等内容。

(二)完善团组织制度建设。

制定了《学生干部管理条例》,完善了《考核标准》。针对各年级情况,每月给各团支部布置一项任务,学生会每周一次工作例会,每学期进行学生干部量化测评。

(三)认真做好推优入党工作。

严格按照学院《推优实施细则》的规定,指导团支部将推优工作做到有序化、规范化、公开化,收到了良好的效果。

四、响应团委号召,积极开展志愿者服务和社会实践活动

(一)密切联系校外社会场所组织团员参加日常性志愿者服务活动。

(二)以校外实习实训基地为依托,组织学生到企业实习实践。

(三)利用寒暑假开展社会实践活动。每年暑假开展三下乡专题社会实践。

五、全面、全程参加就业创业指导

配合系就业工作安排,做好就业指导和服务。如组织大一学生开展职业生涯规划,制定成才的奋斗目标。对大二学生举办霍兰德职业兴趣测试、简历制作大赛等活动。承办面向大三学生开展的职业技能大赛,专项强化的专业知识。

六、丰富多彩的校园文化活动

(一)以推进学风建设为重点,举办学习类活动,巩固专业知识。如指导英日韩协会举办口语大赛、外语角等活动。

(二)以丰富课余生活为目的,以社团为依托,实施学生素质拓展计划。如新闻部举办了创意摄影大赛,书画社举办了书法绘画摄影大赛,其他社团举办了辩论赛、篮球争霸赛等。