Campus life

学团新闻 当前位置: 首页 >> 学团活动 >> 学团新闻

山东外贸职业学院商务外语系师生暑期“三下乡”活动完美收官

发布者: [发表时间]:2018-09-10 [来源]: [浏览次数]:

“青春闪耀沂蒙,助力动能转换”,716日至22日,我院商务外语系暑期社会实践活动三下乡团队走进红色革命老区大美蒙阴参加了中国(蒙阴)首届高校大学生服务新旧动能转换实践锻炼夏令营活动。

716日,我们迎来了隆重的开营仪式,蒙阴市县领导老师依次登台致辞,中共蒙阴县委常委组织部长苏云涛、山东农业大学教授、共青团临沂市委书记万明国向来自全国40多所高校200多名参营学生表达了热烈的欢迎!随后学生代表和创新团队依次发言表决心,市县领导授旗,共同为夏令营开营!

717日,我院社会实践队到蒙阴兴鸿源轮胎有限公司进行了参观学习。公司领导带领实践团队参观了整个工厂,并详细讲解了轮胎的生产过程以及整个工厂的运行过程、公司现状、存在的问题及未来发展的方向。

71819日,公司工程师代表与实践队进行了座谈。为了增强当代大学生的责任意识和有效发挥自己的长处,实践队被分配到了不同的岗位,生产研发部、外贸部、管理部门等。在三天的实践学习活动中,实践队与工人们共同劳动。在此工作过程中同学们收获了知识与经验,如何做一个好的管理者以及怎样才能为公司创造利润,学习到很多工作上的必备技能。

720日,商务外语系实践队赴蒙阴县孟良崮战役遗址及孟良崮战役纪念馆参观学习。瞻仰了先烈们的丰功伟绩,身临其境地领略了战争的残酷与战士们无私奉献的精神。走出纪念馆,来到松柏环绕着革命烈士墓区,同学们纷纷向为国牺牲的革命先烈肃立默哀。观看了《英雄孟良崮》教学片,真切感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。还参观了新农村建设示范镇--岱崮镇以及世外桃源椿树沟,充分体现了社会主义新农村的新风貌新变化。

721日,实践团队与蒙阴一中高三学生的互动交流活动如火如荼地展开。成员们积极解答高三学生提出的问题,为高三学生送去了祝福与期许。晚间在蒙阴一中礼堂举行了本次社会实践活动结业典礼。蒙阴县领导老师和各团队成员积极登台表演。

722日,是本次实践活动的最后一天,团队成员将离开相处了七天的蒙阴。短短的七天,却是满满的收获与不舍以及对各位领导老师的感激之情,本次暑期实践圆满落下了帷幕。

暑期三下乡社会实践促进了商务外语系学生团队的全面发展,增强了社会责任感,提高了认识能力、适应能力和创新能力。团队成员在认真学习沂蒙精神的基础上,被沂蒙人民无私奉献的精神所深深打动,通过此次实践活动,团队成员定会承载这份精神在人生的道路上砥砺前行。