应用法语

专业发展 当前位置: 首页 >> 应用法语 >> 专业发展

刁建东出席“一带一路”有关国家语言专业建设研讨会

发布者: [发表时间]:2018-06-11 [来源]: [浏览次数]:

6月8日,“一带一路”有关国家语言专业建设研讨会在南宁职业技术学院召开。本次会议由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,教指委主任委员,我院院长刁建东到会讲话。

刁建东向参会者介绍了外语教指委的职能、工作规划和2018年的工作计划,并对“一带一路”有关国家语言专业委员会(以下简称“一带一路”专委会)的工作职责做了说明。他指出,随着“一带一路”倡议深入推进,将有更多的国家加入这一倡议,培养熟悉沿线国家语言人才具有重要意义。刁建东强调,教指委今年的重点工作之一是制(修)订教指委所覆盖各专业教学标准,包括“一带一路”专委会所覆盖各个专业教学标准的制订。教指委委员、“一带一路”专委会主任委员、江西外语外贸职业学院江峰教授,副主任委员、南宁职业技术学院李太生教授分别做主题发言。来自全国各职业院校及企业的百余名专业负责人和专家参加了研讨会。本次研讨会是国内职业院校迄今为止规模最大的一次“一带一路”有关国家语言专业建设研讨活动。会议期间,按照不同语言进行了分组讨论,与会人员就专业建设、招生、人才培养与就业、国际交流与合作等情况进行了充分交流。

本次会议的召开,为“一带一路”有关国家语言专业建设搭建了良好的交流平台,将促进各语言专业在教学标准、人才培养模式、师资队伍建设等各方面的建设,促进各语言专业全面发展。

“一带一路”专委会是教育部职业院校外语类专业教学指导委员会的二级机构。该委员会所覆盖的专业有“一带一路”沿线所有国家语言专业,还包括应用法语、应用德语、应用西班牙语等专业。