激情商外

商外动态 当前位置: 首页 >> 激情商外 >> 商外动态

​商务外语系举办首届“希凯杯”日语演讲比赛

发布者: [发表时间]:2021-06-17 [来源]: [浏览次数]:

商务外语系举办首届“希凯杯”日语演讲比赛

6月17日下午,由商务外语系主办,青岛希凯国际贸易有限公司冠名的首届“希凯杯”日语演讲比赛在一号教学楼第四阶梯教室成功举办。青岛希凯国际贸易有限公司总经理薛锋、人事经理孙彦、业务主管滕欢,商务外语系党总支书记刘永美以及商务日语教研室的老师们担任此次比赛的评委,公司冠名班级20级商务日语一班学生及其他日语班学生代表观摩了比赛。

经过前期初赛选拔共有8名选手进入决赛,选手通过抽签的方式决定出场顺序。决赛环节由“命题演讲”与“回答问题”两部分构成,参赛选手根据主题进行3分钟的演讲,之后进入评委提问、点评环节。评委们根据参赛选手的演讲内容、临场发挥情况、语音语调、现场感染力及演讲仪表等方面进行评分。经过激烈角逐,丁婉婷、刘之瑜荣获此次比赛一等奖,曲卉桐、李喆、庄新怡获得二等奖,陈娴静、解雅茹、马思娜获得三等奖。

薛锋和刘永美对比赛进行点评,对比赛选手现场表现等方面提出了针对性建议,希望更多的同学走上比赛场,以赛促学、以赛促教,提高学生日语口语水平,帮助老师有针对性地做好教学工作。

此次演讲比赛,为商务日语专业的同学们提供了一个展示自我、锻炼自我的良好平台,提高了同学们日语学习兴趣。

比赛结束后,青岛希凯国际贸易有限公司领导向到场学生介绍了公司基本情况,就如何提高自己的日语水平,增加外日贸易知识等方面进行了现场交流。